Doçura prolongada

Prolongar a sensação de doçura nas gomas de mascar recorrendo à microencapsulação de adoçantes de baixos valores energéticos foi a experiência desenvolvida, com sucesso, pela pesquisadora Gláucia Aguiar Rocha Selmi, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade de Campinas (Unicamp). Segundo o relato […]
Read more

Curso Anvisa sobre manipulação de alimentos

Funcionários e proprietários de restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes, assim como donas de casas, empregadas domésticas e cuidadores de idosos poderão melhorar suas atividades profissionais realizando o curso de boas práticas de manipulação em serviços de alimentação, que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) colocou à disposição dos interessados desde meados de junho. Com [...]
Read more

Anvisa interdita produto

Dois lotes do Profenil 2, alimento em pó para dietas de pessoas com restrições de fenilalanina fabricados pela Dybamic Lab Indústria Farmacêutica, indústria que tem sede em Aparecida de Goiânia, GO, estão interditados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) desde 20 de junho. A agência tomou a providência por ter constatado divergências na composição […]
Read more

Estudo mostra que creatina e exercícios reduzem fragilidade de idosas

O uso da creatina combinado com exercícios de força pode ser um importante aliado no combate à degeneração física decorrente do envelhecimento. Uma pesquisa realizada na Escola de Educação Física e Esportes da Universidade de São Paulo (USP) com a participação de 60 mulheres com idades entre 62 e 79 anos mostrou os benefícios dessa […]
Read more

Anvisa abre consulta pública sobre rotulagem de alimentos alergênicos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, no final de maio, o texto base da consulta pública que irá regulamentar a rotulagem de alimentos com relação a seus componentes potencialmente alergênicos. A intenção da agência é tornar bastante claras as informações sobre alguns ingredientes – como ovos, castanhas, leite, glúten e trigo – que […]
Read more

Lei que prevê merenda escolar especial entra em vigor a partir de agosto

Recém-sancionada pela presidenta Dilma Roussef, entrará em vigor no fim de agosto, a lei nº 12.982/14, que garante merenda escolar especial a alunos com restrições alimentares. A discussão sobre o assunto começou no Congresso em 2006. Inicialmente, o projeto previa apenas alimentação especial para crianças diabéticas, hipertensas e anêmicas, mas a proposta foi ampliada a […]
Read more

Abiad integra grupo que trata de rotulagem nutricional na Anvisa

Publicada na edição de 5 de junho do Diário Oficial da União, a Portaria 949 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) instituiu um grupo de trabalho que irá auxiliar aquela agência na elaboração de propostas para a rotulagem nutricional de alimentos. Farão parte do grupo representantes dos ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social, do Conselho […]
Read more

Câmara busca saídas para legislar sobre suplementos alimentares

E preciso regulamentar e fiscalizar a venda de suplementos alimentares no país. Foi esse o tom que prevaleceu nas intervenções dos convidados que participaram, na quarta-feira, 4 de junho, da audiência pública realizada pela Comissão do Esporte da Câmara dos Deputados, em Brasília, acatando proposta do deputado Danrlei de Deus Hinterholz (PSD-RS) – o deputado […]
Read more

Estudo mostra que ingerir bebidas diets ajuda mais na perda de peso do que consumir apenas água

Realizado por pesquisadores do Centro de Bem-Estar e Saúde Anschutz, da Universidade do Colorado, Estados Unidos, um estudo concluiu que ingerir bebidas dietéticas ajuda mais na perda de peso do que beber água. Os efeitos do consumo de água e de bebidas diets na perda de peso foram comparados em um programa de emagrecimento que durou […]
Read more

Carne suína com ômega 3

Uma carne suína mais saudável com alto teor de ômega 3 – um ácido graxo ao qual é atribuído propriedades antioxidantes e, por isso mesmo, benéfico à saúde humana – está sendo testada em Flores da Cunha, RS, na produção de presunto curado e copa. A carne resulta de uma experiência recém-concluída nos laboratórios da […]
Read more