Estudo mostra que creatina e exercícios reduzem fragilidade de idosas

O uso da creatina combinado com exercícios de força pode ser um importante aliado no combate à degeneração física decorrente do envelhecimento. Uma pesquisa realizada na Escola de Educação Física e Esportes da Universidade de São Paulo (USP) com a participação de 60 mulheres com idades entre 62 e 79 anos mostrou os benefícios dessa […]
Read more

Anvisa abre consulta pública sobre rotulagem de alimentos alergênicos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, no final de maio, o texto base da consulta pública que irá regulamentar a rotulagem de alimentos com relação a seus componentes potencialmente alergênicos. A intenção da agência é tornar bastante claras as informações sobre alguns ingredientes – como ovos, castanhas, leite, glúten e trigo – que […]
Read more

Lei que prevê merenda escolar especial entra em vigor a partir de agosto

Recém-sancionada pela presidenta Dilma Roussef, entrará em vigor no fim de agosto, a lei nº 12.982/14, que garante merenda escolar especial a alunos com restrições alimentares. A discussão sobre o assunto começou no Congresso em 2006. Inicialmente, o projeto previa apenas alimentação especial para crianças diabéticas, hipertensas e anêmicas, mas a proposta foi ampliada a […]
Read more

Abiad integra grupo que trata de rotulagem nutricional na Anvisa

Publicada na edição de 5 de junho do Diário Oficial da União, a Portaria 949 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) instituiu um grupo de trabalho que irá auxiliar aquela agência na elaboração de propostas para a rotulagem nutricional de alimentos. Farão parte do grupo representantes dos ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social, do Conselho […]
Read more

Câmara busca saídas para legislar sobre suplementos alimentares

E preciso regulamentar e fiscalizar a venda de suplementos alimentares no país. Foi esse o tom que prevaleceu nas intervenções dos convidados que participaram, na quarta-feira, 4 de junho, da audiência pública realizada pela Comissão do Esporte da Câmara dos Deputados, em Brasília, acatando proposta do deputado Danrlei de Deus Hinterholz (PSD-RS) – o deputado […]
Read more

Estudo mostra que ingerir bebidas diets ajuda mais na perda de peso do que consumir apenas água

Realizado por pesquisadores do Centro de Bem-Estar e Saúde Anschutz, da Universidade do Colorado, Estados Unidos, um estudo concluiu que ingerir bebidas dietéticas ajuda mais na perda de peso do que beber água. Os efeitos do consumo de água e de bebidas diets na perda de peso foram comparados em um programa de emagrecimento que durou […]
Read more

Carne suína com ômega 3

Uma carne suína mais saudável com alto teor de ômega 3 – um ácido graxo ao qual é atribuído propriedades antioxidantes e, por isso mesmo, benéfico à saúde humana – está sendo testada em Flores da Cunha, RS, na produção de presunto curado e copa. A carne resulta de uma experiência recém-concluída nos laboratórios da […]
Read more

Empresas associadas à ABIAD mostram produtos inovadores durante o Ganepão 2014

Empresas filiadas à Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres, ABIAD, participaram do Ganepão 2014, um dos principais eventos de nutrição clínica do Brasil, realizado entre os dias 14 a 17 de maio, no Centro Fecomércio de Eventos, em São Paulo. O Ganepão deste ano contou com o apoio de sociedades […]
Read more

Dietas pouco saudáveis são mais danosas que o fumo

Ao participar no início dessa semana, em Genebra, na Suíça, de um evento preparatório da organização Costumers International para lançar uma nova etapa do projeto Rumo a uma Convenção Global para Proteger e Promover Dietas Saudáveis, o relator das Nações Unidas para a Alimentação, Olivier Schutter foi enfático: as dietas pouco saudáveis apresentam atualmente mais riscos para […]
Read more

Alimento funcional a partir das cascas e sementes de uva

Cascas e sementes de uvas do tipo bordô podem se tornar um pigmento natural para aplicações na indústria farmacêutica, de alimentação e de produtos para beleza. A conclusão é de um estudo realizado em Pirassununga, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, pelo engenheiro de alimentos Volnei Brito de […]
Read more