Aumentar o consumo de café em pelo menos uma xícara por dia por um período de vários anos reduz o risco de desenvolver o diabetes do tipo 2, segundo um novo estudo de pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. De acordo com os cientistas, as pessoas que aumentaram o consumo da bebida apresentaram-se 11% menos propensas a desenvolverem a doença que aqueles cujos hábitos de consumo da bebida permaneceram inalterados. Já os que diminuíram o hábito de ingerir menos uma xícara de café por dia, se mostraram 17% mais suscetíveis a desenvolverem esse tipo da doença. O estudo foi publicado no final de abril na revista Diabetologia, da Associação Europeia para o Estudo de Diabetes. As revelações deste estudo foram baseadas na análise estatística de três estudos de longo prazo em larga escala que acompanharam dieta, estilo de vida e condições médicas de mais de 120 mil profissionais médicos ao longo de 20 anos.
“O café é muito fascinante. Ele parece estar associado a uma redução do risco de muitas doenças crônicas”, afirmou Shilpa Bhupathiraju, epidemiologista nutricional da Faculdade de Saúde Pública de Harvard e principal autora do estudo. “Sabemos que compostos fenólicos no café melhoram o metabolismo da glicose em modelos animais. O café é também uma boa fonte de magnésio, que tem sido associado à redução do risco da diabete tipo 2”, explicou. Ainda segundo o estudo, beber mais café descafeinado poderia ser tão eficaz quanto ingerir a bebida com cafeína. A cientista observa, porém, que não basta aumentar a quantidade de consumo de café para reduzir os riscos do surgimento da doença. “Não se deve considerar levianamente esses estudos. A pessoa precisa ter um peso corporal saudável, uma boa dieta e um estilo de vida saudável. O consumo de café no contexto de tudo isso é associado a uma redução do risco”, destacou.
Com informações do estadao.com.br – 28.4.14