Hambúrguer com carne bovina, abacaxi e óleo de canola apresenta menos calorias, gorduras e colesterol

Um hambúrguer com carne bovina com fibra de abacaxi e óleo de canola foi criado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, com a proposta de conferir maneiras de se aproveitar integralmente os alimentos com valores nutricionais e saudabilidade. Miriam Selani, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Esalq, escolheu o abacaxi, ao invés de manga e maracujá, por conta da maior presença de fibra e do baixo custo. “A indústria alimentícia tem interesse em disponibilizar aos consumidores produtos mais saudáveis, como os enriquecidos com fibras ou com redução do teor de gorduras e colesterol”, comentou Miriam.

O estudo foi realizado em parceria com o The Food Processing Center, Department of Food Science and Technology da University of Nebraska-Lincoln (Estados Unidos). Além do alto teor de fibras, o abacaxi em conjunto com a carne produziu benefícios após o cozimento.  “Rende mais, minimiza a redução do diâmetro do produto quando cozido, retém mais suculência, além de não afetar a cor do alimento”, revelou a pesquisadora. Sobre os aspectos nutricionais, o hambúrguer com abacaxi e óleo canola apresentou redução das calorias, do teor de gordura e colesterol e aumento na quantidade de ácidos graxos polinsaturados.

Com informações da Agência USP – 18.4.16.

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