Pesquisadores da Amazônia descobrem efeito do camu-camu na redução de gorduras

Realizada pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) uma pesquisa revela o efeito do fruto do camu-camu na redução de gorduras e açúcar no sangue de adultos saudáveis. Da família das mirtáceas, o camu-camu (Myrciaria dúbia) é um arbusto da região amazônica, que cresce habitualmente nas margens de lagos e rios, e produz o fruto mais rico em vitamina C do planeta.

Em comunicado do INPA, a pesquisadora Francisca Souza afirmou que “os resultados mostram o potencial benéfico da vitamina C e, especialmente, do camu-camu na saúde, já que esse fruto mostrou ser mais eficiente na redução dos níveis de lipoproteínas que o ácido ascórbico sintético”.
O estudo foi realizado com dois grupos de controle. O primeiro deles recebeu cápsulas da fruta em pó, enquanto ao outro foram dadas cápsulas com vitamina C sintética.

No primeiro grupo, os indivíduos registraram um aumento notável nos níveis de ácido ascórbico e uma queda significativa dos números de glicemia. No segundo quase não houve um queda nos últimos valores.

De acordo com pesquisadores que estudam o camu-camu há mais de dez anos, a vitamina C tem uma alta porcentagem de antocianina, uma substância que age como antioxidante e previne doenças cardiovasculares, assim como alguns tipos de câncer.

“O camu-camu apresenta um alto potencial a ser explorado como um alimento funcional (elaborados para cumprir uma função específica) tanto na Amazônia como nos grandes mercados, como Ásia, Europa e Estados Unidos”, disse a pesquisadora Lucia Yuyama.

O uso do camu-camu já é comum em nível mundial como complemento nutricional e fitoterapêutico para tratamento da depressão e fortalecimento do sistema imunológico.

Com informações do UOL Saúde – 19.3.15

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