ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS E CONGÊNERES
ABIAD foi fundada em 25 de julho de 1986 com os seguintes objetivos:
- Congregar entidades em geral e a iniciativa privada no país, que se dediquem à indústria de alimentos para fins especiais;
- Desenvolver entre os seus associados, bem como entre os demais produtores de alimentos para fins especiais no país, o espírito associativo, a leal concorrência e a franca e efetiva cooperação;
- Incentivar a melhoria técnica, através de estudos e pesquisas, o fortalecimento econômico-financeiro e o desenvolvimento em geral da indústria de alimentos para fins especiais no Brasil
- Promover o intercâmbio com associações – e outras entidades congêneres – nacionais e internacionais;
- Colocar à disposição dos poderes públicos, da União, dos Estados e dos Municípios, das entidades autárquicas e sociedades de economia mista da associação de classe, cooperativas e empresas privadas em geral, os conhecimentos especializados e a experiência de seus associados, em proveito do estudo, equacionamento e soluções de problemas de fabricação e aplicação de alimentos dietéticos e para fins especiais no país
- Manter um serviço de informações e de assistência, aos associados, sobre todos os assuntos que digam respeito ou interesse à indústria de alimentos para fins especiais.O número de associados da ABIAD é ilimitado. Na qualidade de associados podem participar da entidade as empresas estabelecidas no país que se dediquem à produção, industrialização, comercialização, distribuição e importação de alimentos dietéticos e para fins especiais e ainda aquelas que venham a ingressar, no futuro, neste segmento de mercado. Os associados se distribuem entre as categorias de fundadores, aqueles que ajudaram na fundação da Associação; e contribuintes, aqueles que contribuem mensalmente para a Associação.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
As categorias de alimentos especiais que abrangem as áreas de atuação da ABIAD são assim classificadas:
1. Alimentos para dietas com restrição de nutrientes (tais como carboidratos, gorduras, proteínas, sódio e outros alimentos destinados a fins específicos);
2. Alimentos para ingestão controlada de nutrientes:
• Alimentos para controle de peso;
• Alimentos para atletas;
• Alimentos para dietas para nutrição enteral;
• Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares;
• Outros alimentos destinados a fins específicos.
3. Alimentos para grupos populacionais específicos:
• Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância;
• Alimentos para gestantes e nutrizes;
• Alimentos à base de cereais para alimentação infantil;
• Fórmulas infantis;
• Alimentos para idosos;
• Outros alimentos destinados aos demais grupos populacionais específicos;
4. Suplementos vitamínicos e ou de minerais;
5. Adoçantes de mesa;
6. Alimentos adicionados de nutrientes essenciais;
7. Bebidas Dietéticas e ou de baixas calorias;
8. Alimentos com alegação de propriedade funcional (Alimentos Funcionais).
DIRETORIA
Rodrigo Edgard Garcia da Silva
Presidente
Karina Contis Costa
Vice-Presidente
Vinícius Pedote
Diretor Financeiro I
Thaise Maria Nogueira Mendes
Diretora Financeira II
Erika Andrade Peixoto de Carvalho
Diretora Adjunta I
Carlos Eduardo Paula Leite Gouvêa
Diretor Adjunto II
VISÃO, MISSÃO E VALORES

Visão:
Ser a principal referência do setor de alimentos para fins especiais junto ao governo, setor produtivo, academia, consumidores e profissionais de saúde.
Missão:
Atuar de forma proativa, provocativa e estratégica na identificação e execução de temas que impactam os consumidores e empresas associadas , gerando oportunidades para o setor, facilitando a interlocução junto aos órgãos reguladores.
Valores:
Ética; Transparência; Embasamento técnico/científico; Equilíbrio; Colaborativa; Responsável; Inovadora; Senso de autocrítica; Equidade e isonomia; Boas práticas regulatórias; Compliance;
Sustentável.