Um artigo publicado na edição de julho da Hypertesion, revista editada pela American Heart Association apontou que o consumo regular de probiótico é capaz de reduzir – embora modestamente – a pressão arterial sanguínea. Os resultados registrados na revista mostram que em indivíduos que consumiram mais de uma espécie de probióticos, a redução da pressão arterial foi de 5,8mmHg; os que consumiram probióticos por oito semanas apresentaram redução de 4,9mmHG. O estudo compilou dados de nove ensaios clínicos, que tiveram a participação de 543 pessoas.
As fontes e espécies de probióticos consumidos variaram entre os ensaios: quatro estudos utilizaram iogurte, dois o leite fermentado, um utilizou suplementos probióticos em forma de cápsula, um usou bebidas probióticas rosa mosqueta e um outro, queijo probiótico. Os estudos duraram de 3 a 9 semanas e a dose diária total de probióticos variou de 109 a 1.012 unidades formadoras de colônias (UFC). No artigo, os autores afirmam que os resultados sugerem que os probióticos podem ser utilizados como um complemento em futuras intervenções para prevenir a hipertensão ou melhorar o controle da pressão arterial. Explicam ainda que futuros estudos são necessários para determinar como os probióticos reduzem a pressão arterial.
Com informações do portal Nutritotal – 1.8.14