Alimentos para fins especiais estão presentes em todas as fases da vida, promovendo o bem-estar e a saúde - Abiad

Alimentos para fins especiais estão presentes em todas as fases da vida, promovendo o bem-estar e a saúde

25 de abril de 2024

O Dia Mundial da Saúde, com o tema “Minha saúde, meu direito” em 2024, reconhece a alimentação e a nutrição como direitos essenciais para promover a saúde e a qualidade de vida. Celebrado anualmente em 7 de abril pela Organização Mundial da Saúde (OMS), aborda um tema específico de saúde pública a cada ano.

Neste ano, o foco está no acesso à alimentação, saúde, educação e informação para todos. Esses princípios são compartilhados pela ABIAD, e embasados pela transparência, fundamentação técnico-científica, práticas regulatórias sólidas e uma abordagem responsável em todas as categorias de produtos que a associação representa, incentivando os consumidores a fazerem escolhas alimentares conscientes e adotarem hábitos que propiciem uma saúde ótima ao longo da vida.

Nos últimos dois triênios, o setor de alimentos para fins especiais registrou um aumento de 13% em seu consumo aparente, conforme revelado pelo boletim econômico divulgado pela ABIAD e calculado pela Websetorial. Destacam-se, nesse cenário, as bebidas dietéticas ou de baixas calorias, bem como os complementos alimentares e suplementos vitamínicos.

Esses números demonstram que a população está cada vez mais consciente da importância da alimentação como aliada a um estilo de vida saudável.

Ciente disso, a ABIAD trabalha para garantir boas práticas regulatórias, que promovam a qualidade e segurança dos alimentos, incentivando o desenvolvimento do setor.

Atualmente, a associação representa principalmente, as seguintes categorias de alimentos:

  • Diet e light: alimentos diet são aqueles isentos de algum ingrediente como açúcar, gordura ou sal, enquanto os light possuem pelo menos 25% de redução em algum nutriente como sódio, açúcar, gordura ou colesterol;
  • Edulcorantes: substâncias que conferem sabor doce aos alimentos e bebidas, comuns em adoçantes de mesa, produtos doces e bebidas light ou diet;
  • Funcionais: alimentos que promovem efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde, quando consumidos regularmente, em conjunto com hábitos saudáveis;
  • Enterais: alimentação formulada para consumo controlado de nutrientes, utilizada via oral ou sondas, para substituir ou complementar a alimentação de pacientes hospitalizados, ambulatoriais ou domiciliares;
  • Nutrição infantil: destinados a lactentes e crianças pequenas, incluindo fórmulas infantis, alimentos de transição e produtos à base de cereais;
  • Suplementos alimentares: produtos em formas farmacêuticas para suplementar a dieta de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, em dosagens e com alegações variadas dependendo do grupo populacional.

Todas essas categorias de alimentos, formuladas para suprir tanto necessidades básicas, quanto específicas de cada fase da vida, promovem a saúde, fazendo parte de uma nutrição completa e balanceada.

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