Aspartame: associação de produtores de alimentos responde a alegações sobre riscos de câncer do adoçante - Abiad

Aspartame: associação de produtores de alimentos responde a alegações sobre riscos de câncer do adoçante

30 de novembro de 2023

Comunicado da ABIAD defende a segurança para consumo da substância usada na indústria alimentar

A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD) defendeu em nota a segurança para consumo do aspartame após especulações de que a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc, na sigla em inglês), associada à Organização Mundial da Saúde (OMS), deve declarar o adoçante como um possível cancerígeno. O aspartame é um dos adoçantes artificiais mais usados na indústria alimentícia, sendo muito comum na formulação de refrigerantes dietéticos.

O comunicado também disse que a Iarc não possui atribuição como órgão regulador de segurança alimentar e que as especulações poderiam confundir os consumidores sobre o aspartame. “Sendo assim, a ABIAD demonstra preocupação com as especulações preliminares sobre a opinião da referida agência, que podem confundir os consumidores sobre a segurança do aspartame”, escreveu a associação.

A associação também destacou que, no momento, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA-FAO-OMS) também está finalizando uma ampla revisão sobre o tema, e que é preciso aguardar a publicação dos relatórios finais. A conclusão dos trabalhos do grupo deve ser divulgada também no dia 14 de julho, mesmo dia previsto para a declaração da Iarc.

Artigo completo no link.

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