SEGURANÇA NO SETOR DE ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS - Abiad

SEGURANÇA NO SETOR DE ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS

20 de junho de 2024

Dia Mundial da Segurança dos Alimentos: ABIAD discute contribuições do setor para a garantia de consumo seguro de alimentos para fins especiais

Em 7 de junho, comemora-se o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, uma data instituída pela Assembleia Geral das Nações Unidas, um dos principais órgãos da ONU, com o objetivo de conscientizar sobre a importância de garantir que todos os alimentos produzidos industrialmente sejam seguros para o consumo.

De modo geral, a “segurança dos alimentos” abrange um conjunto de práticas destinadas a garantir que os alimentos estejam livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos, que possam comprometer a saúde dos consumidores.

Entre as principais medidas de segurança dos alimentos, destacam-se as boas práticas de higiene e armazenamento de alimentos para evitar contaminação biológica, regulamentações que controlam o uso de substâncias na fabricação dos produtos e procedimentos de controle de qualidade. Estes incluem verificações para detectar e remover qualquer material estranho dos alimentos, além da rotulagem precisa e clara, permitindo que os consumidores identifiquem possíveis alérgenos, data de validade e instruções de armazenamento e preparação.

O tema este ano também enfatiza a importância da segurança dos alimentos na conservação dos produtos e a redução de desperdícios. Alimentos embalados podem ajudar a garantir o suprimento adequado das populações afetadas em situações de risco como em caso de emergências ambientais, especialmente quando produtos frescos não são viáveis, uma vez que têm duração limitada e precisam ter sua vida útil estendida por meio de processos de conservação. Atualmente, os métodos emergentes na indústria alimentícia não apenas prolongam a vida útil dos alimentos, mas também diminuem o consumo de energia e água.

A diferença entre segurança alimentar e a segurança dos alimentos

Embora sejam expressões semelhantes, a segurança dos alimentos e a segurança alimentar não significam a mesma coisa. A primeira, focaliza na garantia de que os alimentos estejam livres de contaminação, adulteração ou qualquer outra condição que possa prejudicar a saúde do consumidor. Enquanto a segunda, por outro lado, refere-se ao acesso físico, econômico e social a alimentos suficientes, nutritivos e seguros para atender às necessidades dietéticas e preferências alimentares de uma população.

Assim, as intervenções voltadas para segurança alimentar e segurança dos alimentos diferem em suas abordagens e responsabilidades, mas podem complementar-se. Juntas, as duas abordagens contribuem para a saúde e nutrição das populações, fortalecendo a confiança dos consumidores.

A contribuição conjunta da Anvisa e da ABIAD

No contexto da ABIAD, a segurança dos alimentos é importante para garantir o acesso a nutrientes essenciais à população, promover o desenvolvimento sustentável e fomentar a inclusão alimentar. Esses objetivos estão alinhados ao compromisso do setor de alimentos para fins especiais em oferecer produtos que atendam a essas necessidades.

Atualmente, o setor tem avançado na área de segurança dos alimentos, incorporando tecnologias modernas e estabelecendo processos rigorosos de controle de qualidade. O sucesso desses avanços é também resultado da colaboração entre a Anvisa, como órgão regulador, e a ABIAD, juntamente com as suas associadas, que trabalham para promover o aprimoramento regulatório e uma comunicação mais eficaz.

Desta forma, a Associação oferece suporte técnico às empresas do setor e contribui com embasamento científico à Anvisa. Um exemplo dessa colaboração é garantir a segurança nos suplementos alimentares e a aprovação de novos ingredientes – processos que aprimoram a avaliação e aprovação dos ingredientes antes de sua utilização em alimentos, impulsionando a inovação e o desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos para fins especiais.

Como resultado, temos o fortalecimento e a facilitação do acesso a alimentos saudáveis pelos consumidores brasileiros, em consonância com as regulamentações internacionais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *