O grupo de intervenção recebeu diariamente, por 12 semanas, um iogurte com suplementação da cepa probiótica, Lactobacillus paracasei (N1115), enquanto o grupo controle manteve a dieta normal, sem qualquer suplementação de probióticos.
Probióticos levam a menos infecções
Os autores observaram que no grupo de controle, o número de pessoas diagnosticadas com URTI foi maior. Ou melhor, o risco de URTI no grupo de intervenção foi 55% menor do que no grupo de controle. A gravidade da infecção em ambos os grupos foi a mesma. Os autores disseram que os resultados confirmam um estudo anterior em que foi adicionado o L.delbrueckii ssp. Bulgaricus OLL1073R-1 ao iogurte, quando os resultados obtidos foram similares. Em outros estudos utilizados bebidas lácteas com adição de L.casei DN-114 001 ou Lactococcus lactis ssp. Lactis JCM5805 os resultados foram semelhantes em relação às infecções, mas, a duração da condição foi reduzida.
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Eles disseram que a ingestão de iogurte contendo N1115 pode proteger pessoas de meia-idade e idosos da ocorrência aguda de URTI pelo mecanismo subjacente de estimulação das células T (T-cell). Ressaltaram que o estudo foi limitado a um teste de controle, e que para ser melhor avaliado, deve ser realizado um projeto de controle e placebo para mostrar, claramente, o efeito imunológico da cepa N1115.
Fonte: Terra Viva