Com o propósito de modernizar fluxos de processos que envolvem registro de alimentos e embalagens sob a responsabilidade da Anvisa, a ABIAD contou com a participação de aproximadamente 40 representantes de associadas em encontros virtuais para discutir as Consultas Públicas 1113/22 e 1114/22.
A iniciativa ocorreu pela aprovação e edição, por parte da Diretoria Colegiada, da Resolução e Instrução Normativa que dispõem sobre a regularização de alimentos e embalagens destinados à oferta no território nacional.
O entendimento era de que desde a implementação do Decreto-Lei nº 986, de 1969, que trazia a obrigatoriedade de registro para todos os alimentos e suas respectivas embalagens expostas ao consumo, o modelo de controle sanitário de alimentos necessitava ser simplificado.
A edição da Resolução, portanto, refere-se a uma proposta contemplada pelos seguintes procedimentos:
A abertura dos processos das Consultas Públicas é resultado da inclusão do tema da regularização de alimentos como objeto de discussão na agenda de prioridades da Anvisa (2021-2023), especificamente no Projeto Regulatório 3.8, “Modernização do marco regulatório, fluxos e procedimentos para regularização de alimentos”, sob condução da Gerência Geral de Alimentos (GGALI).
A necessidade de inclusão do tema na Agenda regulatória foi identificada por meio de Oficinas de Trabalhos aplicadas previamente pelas próprias vigilâncias sanitárias. De acordo com os participantes das atividades, a baixa efetividade do modelo de regularização de alimentos apresentava as seguintes consequências:
Desde a publicação do ato, em 08/09/2022, e ciente da importância de promover uma regulação mais célere, moderna e compatível com o desenvolvimento do setor, a ABIAD efetivou um histórico de trabalhos em prol do tema. Somaram-se a esses esforços: a disponibilização de template para coleta de contribuições das associadas; dez reuniões posteriores para debate de contribuições; e reunião com Anvisa para esclarecimento de dúvidas.