A GGALI publicou seu relatório anual, relativo ao período de 2021.
O documento traz três grandes temas: regularização de produtos e ingredientes, regulamentação, e desafios e ações futuras.
Dentro de “regularização de produtos e ingredientes” são abordados a avaliação de segurança e eficácia, registro de alimentos e pós-registro de alimentos. Há alguns números interessantes, como a redução no passivo de avaliação de risco e segurança de 268 processos em dezembro de 2020 para 247 no ano seguinte. Outro dado relevante para as associadas ABIAD é que 75% das petições concluídas em 2021 estavam relacionadas a novos ingredientes, probióticos ou enzimas.
Por outro lado, o passivo de registro de alimentos aumentou de 64 para 95 de 2020 para 2021. A categoria com maior volume de pedidos de registro continua sendo a de alimentos infantis, porém observou-se um aumento nos pedidos de registro de fórmulas enterais e embalagens recicladas.
No capítulo “regulamentação”, o relatório destaca que foram desenvolvidas atividades regulatórias relacionadas ao final da AR 2017-2020 e ao início da AR 2021-2023. Com o encerramento da AR 2017-2020 em maio de 2021, foram publicados 43 atos normativos e consequente redução de 47% do estoque regulatório.
O documento menciona, ainda, que em 2021, foram respondidos 7.585 protocolos de atendimento, sendo que 544 estavam fora do escopo de atuação da GGALI. Os principais assuntos respondidos referiram-se a: suplementos alimentares, rotulagem nutricional, aditivos e coadjuvantes de tecnologia e rotulagem, com a realização de 1.194, 731, 557 e 550 atendimentos, respectivamente.