Nutrientes com ação anti-inflamatória promovem resultados positivos na melhora da saúde e bem-estar.
Diante de inúmeros fatores que afetam a qualidade da vida moderna, estudos demonstram que a redução de doenças cardiovasculares, do câncer, acidente vascular cerebral, arteriosclerose, enfermidades hepáticas, dentre outras, podem ser minimizadas por meio do consumo de alimentos que contenham substâncias que auxiliam na melhora do estado nutricional. Devido a hábitos adquiridos que contam com uma alimentação pouco balanceada e pobre em nutrientes essenciais ao organismo, as novas tendências alimentares justificam o desenvolvimento de alimentos funcionais e suplementos que, além da capacidade nutricional, possuem propriedades terapêuticas capazes de fornecer benefícios a saúde e reduzir o risco de doenças.
Dados surpreendentes da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel*, realizada pelo Ministério da Saúde em todas as capitais do país, revela que em 10 anos a prevalência da obesidade passou de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016, atingindo quase um em cada cinco brasileiros. O resultado reflete respostas de entrevistas realizadas de fevereiro a dezembro de 2016 com 53.210 pessoas maiores de 18 anos das capitais brasileiras. “A obesidade é uma doença crônica decorrente de muitos fatores, no entanto, podemos considerar o sedentarismo e má alimentação como dois dos pilares da causa da doença. A obesidade causa alterações no tecido adiposo e está associada com um processo inflamatório crônico”, declara o nutricionista Rodrigo Loschi, consultor técnico da Maxtitanium Suplementos.
De acordo com o profissional, a suplementação pode auxiliar as pessoas que buscam melhora na saúde e bem-estar, como é o caso dos ácidos graxos ômega 3, conhecidos como nutrientes com ação anti-inflamatória. “O corpo humano não é capaz de produzir ômega 3 e a maior parte da população ocidental não consome, em níveis adequados, esses ácidos graxos por meio das fontes naturais. Estudos científicos comprovam os resultados positivos dos seus nutrientes na ação anti-inflamatória e a redução dos níveis de LDL e triglicérides, minimizando o risco cardiovascular, além de agir positivamente na formação e manutenção de estruturas cerebrais. Os efeitos de proteção à saúde humana, produzidos pelo consumo de peixe ou do óleo de peixe, são atribuídos à presença de ácidos graxos Ômega 3, principalmente EPA** e DHA**, desde que associado bons hábitos alimentares e a prática de atividade física. Pesquisas confirmam esses benefícios na melhora da saúde cardiovascular, no perfil de colesterol bom, controle triglicérides e muitos outros”, explica Rodrigo.
Os profissionais de nutrição alertam que a suplementação deve ser orientada e adequada as necessidades de cada pessoa. Confira abaixo a entrevista concedida pelo nutricionista Rodrigo Loschi:
*Fonte: www.portalsaude.saude.gov.br
** Ácido eicosapentanoico (EPA) e ácido docosahexanoico (DHA)
***Esteatose hepática não alcoólica e excesso de triglicérides no sangue são alterações que podem acompanhar pacientes com obesidade, um estudo recente (6), mostrou resultados melhores na inibição da SREBP-1 (proteína 1c ligadora do elemento regulatório do esterol) com a adição de ômega 3 em conjunto com o ácido ursodesoxicólico, melhorando quadro do fígado gorduroso em ratos, podendo ser uma das estratégias nutricional para tratamento dessa patologia.
Procure seu médico ou nutricionista antes de tomar qualquer suplemento alimentar.
Referências:
1. PLoS One.2015 Oct 2;10
2. Nutrients 2013, 5, 1672-1705; doi:10.3390/nu5051672
3. European Journal of Clinical Nutrition67, 1234-1242
4. Adv Clin Exp Med 2015, 24, 6, 931–941
5. Cell Metabolism, 15, Issue 5, p564–565
6. Experimental & Molecular Medicine (2014) 46, e127
Sobre a Brasnutri – A Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais, fundada em 9 de maio de 2012, por fabricantes de suplementos nutricionais, objetiva o desenvolvimento de ações em favor da ampliação do mercado, a formalização das relações comerciais, o respeito a um ambiente sadio e competitivo entre os produtos e empresas. Possui o foco de trabalhar na direção de obter da sociedade brasileira, o respeito e o reconhecimento, ao que este setor faz de melhor para o consumidor. www.brasnutri.org.br
Autor: portalsaude.saude.gov.br*
Fonte: Assessoria
Fonte: O Nortão – on line