WORKSHOP BIOECONOMY: PROJECTS AND NEW TECHNOLOGIES FOR THE FOOD INDUSTRY
27 DE MAIO DE 2019 | CAMPINAS, BRASIL
A Bioeconomia, através de sua amplitude de abordagem de conceitos sustentáveis junto aos demais setores da economia e cadeias produtivas, tem sido considerada pelo setor empresarial e político a base cada vez mais constante na tomada de decisões. Além disso, ela vem, através dos últimos anos, se tornando a principal plataforma de sustentação de novos negócios e projetos e influenciando diretamente definições estratégicas ao longo da adaptação ou introdução de tecnologias produtivas, bem como o desenvolvimento de produtos em sintonia com as demandas da sociedade.
Por outro lado, o agronegócio, mediante sua complexidade de cadeias produtivas e o bem estabelecido parque agroindustrial, representa para o Brasil um dos principais setores de sua base econômica e também uma das principais frentes sustentadas pela plataforma de Bioeconomia.
No que se refere à agroindústria em geral, tem se observado inúmeros esforços na pesquisa aplicada e nota-se que tanto nas instituições de pesquisa quanto nas empresas há uma busca pelo desenvolvimento de novos ingredientes e alimentos moldados às atuais demandas da sociedade. Dentre eles destacam-se:
• Ingredientes inovadores;
• Potencialização de propriedades técnicas e funcionais de ingredientes e aditivos;
• Aspectos de saudabilidade dos alimentos;
• Aproveitamento de co-produtos de processos produtivos;
• Desenvolvimento de novas embalagens e materiais;
• Reciclagem
Neste sentido, o objetivo deste workshop será fomentar a aproximação da pesquisa aplicada junto ao setor produtivo, promover a cooperação técnica e científica entre Brasil e Alemanha e por fim procurar antecipar-se às principais demandas de mercado, por intermédio da introdução de novas tecnologias, processos e produtos ligados diretamente às áreas de alimentos e embalagens. O workshop irá reunir um grupo restrito de empresários e consultores ligados ao setor agroindustrial, cooperativas e pesquisadores de instituições de P&D.
PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR
Moderação:
Eng. Alexandre Martins, gerente de desenvolvimento de negócios e gestão de projetos do FPC-ITAL
13:30 – 13:40
Abertura
Luis Madi, diretor geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Tendências em Pesquisa de Alimentos
13:40 – 13:50
Principais tendências da indústria de processamento de alimentos
Luis Madi, diretor geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Novas tecnologias, competências e novos produtos alimentícios
13:50 – 14:20
Centro de Projetos Fraunhofer para Inovação em Alimentos e Recursos Renováveis (FPC-ITAL) – Parceiras Estratégicas
Eng. Alexandre Martins, gerente de desenvolvimento de negócios e gestão de projetos do FPC-ITAL
14:20 – 14:40
Novas tecnologias em processamento de proteínas vegetais
Dra. Isabel Muranyi, pesquisadora do departamento de desenvolvimento de processos alimentícios do Fraunhofer IVV
14:40 – 15:00
Tecnologia de Frutas Combinadas e Desidratadas
Dr. Peter Eisner, vice-diretor do Fraunhofer IVV
15:00 – 15:20
Competências do Cereal Chocotec em Aplicações Proteicas
Dr. Mitie Sadahira, pesquisadora do Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate do ITAL (a confirmar)
15:20 – 15:50
Coffee break
Case: Parceiria Alemanha/Brasil em Bioeconomia
15:50 – 16:20
Projeto Acrowards e potenciais mercados para frações de Acronomia
Dr. Carlos Colombo, diretor do Centro de Recursos Genéticos Vegetais do Instituto Agronômico (IAC)
Oportunidades de pesquisa em tecnologia de alimentos
16:20 – 16:40
Oportunidades bilaterais de financiamento
Eng. Alexandre Martins, gerente de desenvolvimento de negócios e gestão de projetos do FPC-ITAL
16:40 – 17:00
O Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da APTA
Dra. Gisele Camargo, gerente do NIT- APTA
17:00 – 17:30
Debate e encerramento
INFORMAÇÕES
O evento acontecerá das 13h00 às 17h30min.
As palestras serão ministradas em inglês e as vagas são limitadas.
As inscrições devem ser realizadas através do e-mail: info@fraunhofer.org.br
Local: Avenida Brasil, 2880
CEP 13070-178 – Campinas – SP
Contato:
Fraunhofer Project Center for Innovations in Food and Bioresources at ITAL
Eng. Alexandre Martins Moreira
(11) 19 3242-4585
martins@ivv.fraunhofer.de
Fraunhofer Liaison Office Brazil
Raquel Nascimento
(11) 5187-5091
Raquel.nascimento@fraunhofer.org.br