Anvisa atualiza documento de Perguntas & Respostas sobre Suplementos Alimentares
28 de abril de 2021
No dia 5 de abril, a Anvisa publicou uma atualização do seu documento de Perguntas & Respostas sobre Suplementos Alimentares. Trata-se da sétima edição do documento que contém, 171 conjuntos de perguntas e respostas.
As atualizações, 22 no total, são as seguintes:
- a) Introdução e demais perguntas ao longo do documento com a inclusão da IN nº 76/2020, que alterou a IN nº 28/2018, para atualizar as listas de constituintes, limites de uso, alegações e rotulagem complementar dos suplementos alimentares, e das RDC nº 281/2019, RDC nº 322/2019, RDC nº 397/2020 e RDC nº 437/2020, que alteraram a RDC nº 239/2018, para atualizar a lista de aditivos alimentares e de coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em suplementos alimentares;
- b) pergunta nº 7, com inclusão de novo exemplo de alegação autorizada;
- c) pergunta nº 26, sobre o Documento de Perguntas e Respostas sobre alimentos e preparações em farmácias de manipulação;
- d) pergunta nº 29, sobre a exclusão da nota ii da IN nº 28/2018 pela IN nº 76/2020;
- e) pergunta nº 39, com a atualização da lista de substâncias consideradas como doping pela Agência Mundial Antidopagem;
- f) pergunta nº 44 com nova redação e com inclusão de informações sobre a publicação do Guia nº 37/2020, que traz orientações sobre especificações de ingredientes alimentares;
- g) pergunta nº 49 com nova redação e com alteração do prazo de envio de contribuições ao Guia nº 16/2018, que trata da determinação de prazos de validade de alimentos;
- h) pergunta nº 52, sobre as principais mudanças nas listas de constituintes, limites de uso, alegações e rotulagem complementar dos suplementos alimentares da IN nº 28/2018, promovidas pela IN nº 76/2020;
- i) pergunta nº 63, sobre produtos denominados de energéticos;
- j) pergunta nº 74, sobre suplemento alimentar de colágeno;
- k) pergunta nº 76, sobre a declaração de quitosana na tabela nutricional;
- l) pergunta nº 81, sobre declaração abreviada do nome científico dos micro-organismos; 4 GERÊNCIA-GERAL DE ALIMENTOS;
- m) pergunta nº 90, sobre as novas regras de rotulagem nutricional;
- n) pergunta nº 94, com alteração do exemplo do ácido fólico, visto que os limites máximos foram atualizados pela IN nº 76/2020;
- o) pergunta nº 99, com nova redação;
- p) pergunta nº 102, com a atualização dos códigos de petição para atualização das listas de alegações;
- q) pergunta nº 118, sobre à IN nº 67/2007, que dispõe sobre a inclusão de declaração de nova fórmula na rotulagem;
- r) perguntas nº 123 e 130, sobre a lista positiva de probióticos;
- s) pergunta nº 150, sobre a extensão do prazo para contribuições ao Guia nº 23/2019, que trata da comprovação da segurança de alimentos e ingredientes;
- t) pergunta nº 153, sobre os check lists de documentos de instrução processual e guias disponíveis;
- u) pergunta nº 155, com nova redação sobre o uso de ingredientes aprovados por meio de RE; e
- v) pergunta nº 167, sobre a revalidação de registro de produtos durante o prazo de adequação.
O documento está disponível para download no site da Anvisa.