OPAS atualiza metas de redução de sódio na região

No final de outubro, a Organização Pan-Americanca de Saúde – OPAS, realizou o evento Metas Regionais Atualizadas para Redução de Sódio, com três objetivos: lançar as novas metas, apresentar as metodologias e ouvir os feedbacks sobre próximos passos.

A OPAS tem o objetivo de reduzir o consumo de sódio na região em 30% no período de 2009 a 2025. No evento, os palestrantes indicaram que os alimentos processados e “ultraprocessados” são responsáveis pelo aumento do consumo do sódio e apontaram a relação disso com as doenças crônicas não transmissíveis.

Em um balanço das ações de redução de consumo de alimentos ricos em sódio na região, o enfoque foi especialmente rotulagem frontal, taxação da indústria de alimentos e adoção de metas mandatórias.

Nessa atualização das metas regionais, o número de categorias de alimentos caiu de 18 categorias para 16, divididas em 75 subcategorias. O documento com as Metas Regionais Atualizadas para Redução de Sódio da OPAS pode ser baixado em inglês ou espanhol.

Além das próprias metas atualizadas, foi apresentado o Mapeamento das Políticas de Redução de Sal/Sódio nas Américas.

Participaram do evento:

  • Anselm Hennis – Diretor do Departamento de Doenças Não Transmissíveis e Saúde Mental, Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS),
  • Chizuru Nishida – Coordenadora da Unidade de Política Nutricional e Aconselhamento Científico (OMS),
  • Tom Frieden – Presidente, Resolve to Save Lives (RTSL),
  • Fabio da Silva Gomes – Assessor de Nutrição e Atividade Física, Departamento de Doenças Não Transmissíveis e Saúde Mental (OPAS/OMS),
  • Mary L’Abbe – Professora, Departamento de Ciências Nutricionais e Diretora, Centro Colaborador da OMS em Política de Nutrição para Prevenção de Doenças Crônicas. Faculdade de Medicina da Universidade de Toronto,
  • Eduardo Nilsson – Assessor Técnico, Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, Ministério da Saúde,
  • Graciela Abriata – Ministério da Saúde da Argentina

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